中峰三时系念简介


何谓中峰三时系念

《中峰三时系念法事全集》,「中峰」是指元朝明本禅师,中峰是他的别号。他是一位很了不起的大德,有修有证、有德有学、通宗通教,晚年专心修净土。这一位宗门大德编着这一本系念法事,意义非常之深。告诉我们,佛法到最后一着还是要求生净土,净土法门之殊胜由此可见。
「三时」,法事里面有第一时、第二时、第三时。在古时候的印度,把一昼夜分做昼三时、夜三时。由此可知,这个意思引申为昼夜不懈。
「系念」,就是世尊在净土三经里面教给我们修学往生净土的方法。《观经》里面讲「一心系念」,《无量寿经》讲「一向专念」。在《无量寿经》里面,罗什大师的译本是「一心不乱」,而玄奘大师的译本也是「一心系念」,所以「系念」是念佛的祕诀。
一般人把念佛都当做口里面有佛号,一天到晚拿着念珠,「阿弥陀佛、阿弥陀佛、…」。这个念法,一天念十万声、念二十万声,喊破喉咙也枉然!为什么?因为你口里面有佛号,心里没有佛号。「系念」是心里面有佛号,「念」,属于会意,上面是「今」,下面是「心」,这个意思就是现在心里头有佛。心里真有,才叫念。不是过去有,不是未来有。系念是念念不舍。就是要把「阿弥陀佛」放在心上,口里有没有没有关系。口里念佛是自度度他,念给别人听的。真正的功夫是心上真正有阿弥陀佛,这个叫「系念」。
「法事」,「法」是方法,中峰国师为我们制订这一部仪规,里面全是教导我们求生净土的心态、方法。「事」是依照这个法本来修求往生的法事。
「全集」,就是今天讲的会集本,这个法事是中峰国师会集的。这个本子三时是完整的,称之为「全集」。
这部《系念法事全集》,每一时的开示,有禅、有净、有教、有密,非常稀有难得。这个佛事能冥阳两利。所以我们要帮助不同维次空间的生灵,用什么方法?还是以《中峰系念佛事》最恰当。
我们这一生当中得人身,遇到大乘,又遇到这样殊胜的法门,只要我们依教奉行,认真努力的去学习,决定成就。自己成就了,就能消灾免难,所有灾难都能够化解。
灾难从哪里来?从人心变出来的,中峰禅师在开示里面讲,「唯心净土,自性弥陀」,这讲得非常究竟。那就是净土从哪里来的?是心变的,一切法从心想生。现在全世界,特别是自然灾害,地球的温度上升,南北极的冰融化,海啸、地震、风灾处处都有,科学家束手无策,不知道怎样去应付。佛法里面真有,真能解决。所以只有我们佛门弟子肯定,决定没有疑惑,佛所说的每一句话都要认真去学习。既然一切法从心想生,境随心转,我们就明了为什么极乐世界那么好,那个地方的人心好,诸上善人俱会一处,境随心转!所以他们的山河大地也殊胜到极处。
最后,恳切希望诸位最好能把《三时系念法事全集》讲演先听一遍,听完之后,再做三时系念法事,随文入观,功德更殊胜!

 

资料整理自 净空法师开示讲演

资料来源:华藏净宗弘法网

 


三时系念大义

系念法事里有诵经,念《阿弥陀经》;有开示,中峰国师对于修学净宗精辟的开示,增加行者念佛的信心;有仪轨,其作用在于引导我们的真诚心,心真诚才能使鬼神得到利益。
三时系念法事,每一时包含诵经、念佛、讲演、行道、忏悔、发愿、唱赞等七个项目。三时大义如下:

第一时大义: 开示行者﹝包括生亡两者﹞三点:
一、极乐世界无有娑婆世界的众多苦恼,修行人若要寻求归向极乐世界之
路, 必须放下万缘,一心系念弥陀圣号,便可超脱生死之苦。
二、众生所以受苦无尽,皆因被无明与贪欲所覆障,不识本具之清净佛性,
故而造诸恶业。若能了知此心与阿弥陀佛之心无异,当下便是净土。
三、众生欲往生阿弥陀佛国者,需信、愿、行三者具足,将弥陀圣号持念至
一心不乱,其人临命终时,心无贪恋,意不颠倒,即得往生极乐国土。

第二时大义:
一、鼓励行者应及早发菩提心精进念佛,若不立坚固愿往生西方,则永远在
六道中轮回,难有出期。
二、叮咛行者将佛事之殊胜功德回向给亡者,为其洗除业垢,增长善根,令
其速生净土。
三、劝勉行者应诚心忏悔自己往昔所作诸恶业,并发愿广度众生,共成佛道

第三时大义:
一、告之行者一句阿弥陀佛名号能灭八万亿劫生死众苦,若能摄心念佛,便
可往生极乐之邦。
二、示告行者「南无阿弥陀佛」六字洪名的殊胜功勋,众生昏乱的妄心如浊
水,六字洪名如宝珠投入浊水,能使妄心随念寂灭,照见本自清净佛性

三、勉励行者听此三时系念阿弥陀佛洪名法要后,要信受奉行,念佛功德必
功不唐捐。

近年来灾难频传,老和尚悲心,于是发起七百天「护国息灾法会」,祈愿以我们的真诚心,调和人与天地鬼神的关系,以降低或消弭灾难的发生。

 


三时系念的功德利益

三时系念法事是宋朝末年、元朝初年中峰国师编的,一直流传到今天,当然有它的功德利益才能流传到今天。到底有什么功德利益?这个法事主要是劝我们信愿念佛求生西方净土,也就是我们净宗修学的宗旨,整个法事没有离开这个宗旨,所以每一时都读一部《弥陀经》,《弥陀经》就是劝信、劝愿、劝行,这称为净土三资粮。

三时系念法事主要是劝导亡灵信愿念佛求生西方净土。当我们阳上家亲眷属来参加这个法会,劝导亡灵信愿念佛求生西方净土,我们自己也是要信愿行。这个法事做一遍,等于听佛、祖师为我们开示一遍,大家一起念佛共修,所以我们阳上的人得到的利益更加殊胜。依照《地藏菩萨本愿经》所说的,超度亡灵的功德,如果把它分做七分,阳上的家亲眷属得六分,亡者得一分。如果阳上的人或者亡者往生到西方,这个利益都是平等的,都是圆满的。

我们劝导亡灵信愿念佛,同时也是劝导我们自己信愿念佛求生西方净土,所以这个法事叫做冥阳两利。冥就是阴间的家属、众生,阳就是我们现在在人间参加这个法会的人,发心做这些功德,两方面都得利益,冥阳两利。

当我们诵经、念咒、念佛,这时候开始跟佛光相接。如果没有念佛时,心里胡思乱想,佛光虽然照着你,但是你有障碍,感受不到。你念佛的时候,这个障碍消除,能接受佛光注照,所以当我们做法事、念佛的时候,就是接受佛光注照的时候,这就是佛力加持。我们这么多人念佛,佛力加持,我们彼此又互相加持,所以产生一股很大的功德利益。我们在阳上的人感受没有这么明显,阴间的鬼神有五种神通,他们的感受特别明显,因此现在阴间的鬼神也很欢喜来参加三时系念法会。

现在鬼神道的众生比我们人修行的数量不知道多几千倍、几万倍,上净下空老和尚在讲席当中说到,现在鬼道的众生比我们人道的众生还用功、还精进,因为鬼道比我们人道还痛苦,他们求出离的心比我们人道还恳切,所以鬼神道的众生现在修学净土的数量愈来愈多。

我们每一场系念法事,有很多同修都有感应,这个感应也表示众生有需要,尤其在我们末法时期五浊恶世,六道众生唯一能够脱离生死,只有修念佛求生西方这个法门,一生能够得度,这是佛在《大集经》里面给我们开示。所以末法时期净土最适合我们这个时代的人,这点必须要知道。

中峰三时系念法事的殊胜功德利益,就是在坚定我们的信愿行,让我们这一生能发愿求生西方极乐世界,这就是最究竟、最圆满的功德利益。这个功德利益不是往生才有利益,我们现在还在这个世间,我们不求人天福报,自然得到人天福报,而且得的人天福报比你去求的还更殊胜,因为你断恶修善,即使没有发愿求生西方,也能得人天福报。但是没有回向西方,你得的人天福报没有那么殊胜,因为没有佛力加持。如果你将做的善事都回向发愿往生西方,这个福德变成功德,福报更加殊胜!

资料整理自 悟道法师《中峰三时系念的功德利益》第一集

资料来源:华藏净宗弘法网


|  中峰三时系念法事全集(影音)| 三时系念佛事好在哪里(影音)|